Jugend- & Herrenfußball

SG Ditzum / Ditzumerverlaat

Im Jugendbereich besteht seit mittlerweile dreieinhalb Jahrzehnten eine Spielgemeinschaft mit dem TuS Ditzumerverlaat. Aktuell haben wir eine G-, F- und E-Jugend. Die Kleinsten - 4-5 Jahre alt - werden bestreiten dabei bis zum Sommer Trainingsspiele und nehmen an Turnieren teil. Die E-Jugendlichen spielen eine „normale“ Saison mit einzelnen Spielen, während für die G- und F-Jugend seit mehreren Jahren Spieltage in Turnierform organisiert werden. Die Kinder sollen möglichst unbehelligt von Erwachsenen spielen – und das funktioniert sogar ohne Schiedsrichter.
In den älteren Jahrgängen (ab D-Jugend) können wir mangels Masse keine Mannschaften melden, einige Spieler sind bei anderen Vereinen bzw. Spielgemeinschaften im Rheiderland aktiv.

Die aktuellen Mannschaften werden von Holger Woortmann, Jens Duin, Sven Vietor und Hilke Schulte trainiert. Hilke unterstützt bereits seit 2017 das Trainerteam und spielt auch selbst noch aktiv in Jemgum. Dieses lobenswerte Engagement verdient es, hier besonders hervorgehoben zu werden.

Seit der Saison 2017/2018 bilden wir auch im Herrenbereich eine Spielgemeinschaft mit dem TuS Ditzumerverlaat und konnten für die laufende wieder zwei Mannschaften melden. Trainiert wird je nach Spielplan und Gelegenheit gemeinsam im Wechsel in Ditzumerverlaat oder Ditzum.

Während beide Mannschaften in den ersten beiden SG-Spielzeiten in etwa die Kader der früheren Vereinsteams repräsentierten, haben wir zur Saison 2019/2020 auch auf Wunsch der Spieler die Kaderzusammenstellung verändert. Die SG 1 ist leistungsorientiert besetzt, während die SG 2 als klassische II. Herren der Unterbau für die erste ist: Um junge Spieler aufzubauen, die noch Entwicklungszeit benötigen oder um Spielern Spielpraxis zu geben, die aus beruflichen oder anderen Gründen nur unregelmäßig trainieren und spielen können.

Als Trainer der I. Herren ist Hinrich Tammen vorgesehen, ehemaliger Stürmer des TuS, der vor einigen Jahren bereits einmal die Herrenmannschaft trainierte. Er wird unterstützt von Kai Kruse.

Die II. Herren betreuen Alexander Jochum und Jens Duin. Mit der guten Trainingsbeteiligung beider Teams und vier Trainern herrschen sehr gute Bedingungen, um die Spielgemeinschaft gemeinsam zu entwickeln.

MTV Ditzum - Fussball

Ditzumer Hoher Weg 13